Для ТЕБЯ - христианская газета

Придёт серенький волчок...
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Придёт серенький волчок...


Мне семь лет. Я лежу в кровати с температурой. Доктор сказал, что у меня воспаление лёгких. В груди у меня болит так, что трудно дышать. Я лежу молча, не двигаясь. Мне нужно лежать очень тихо из-за волка.

Он здесь, в моей комнате. Днём он прячется, чтобы никто его не увидел. Он не любит, когда светло, потому что не хочет, чтобы другие люди узнали о нём. Поэтому он и спит целыми днями. Зато когда солнечные лучи меркнут, и спускаются сумерки, волк покидает своё убежище. Я слышу, как он ходит по дому.

Я знаю, когда он прячется у меня под кроватью. Я боюсь заглянуть туда, но чувствую его дыхание. По временам он пробегает из угла в угол, чтобы спрятаться в шкафу или под столом. Я слышу его быстрые лёгкие шаги и закрываю глаза, чтобы не встретиться с ним взглядом. Конечно, лучше всего было бы спрятаться под одеяло, но там будет невыносимо жарко и душно.

Мама заходит в комнату. «Как ты себя чувствуешь?» - ласково спрашивает она. «Я хочу спать, мама». Волк под моей кроватью замер. Он почти растворился в воздухе. На мгновение мне показалось, что волка нет и никогда не было. «Спокойной ночи, детка. Выздоравливай скорее». Мама целует меня и гладит по голове. Её рука такая нежная и прохладная. Мне очень хочется, чтобы мама осталась со мной на всю ночь, но она идёт к двери и гасит свет. «Спи. Глазки закрывай, баю-бай.»

Я лежу одна темноте и повторяю сердитым шёпотом: «Глазки закрывай, баю-бай». Внезапно мне вспоминается старая колыбельная, которую мама часто пела мне перед сном, когда я была совсем маленькой.

...Баю баюшки баю,
Не ложися на краю,
Придёт серенький волчок
И ухватит за бочок,
И утащит во лесок,
Под рябиновый кусток...»

Я ненавидела эту песню. Мне всегда казалось, что вот-вот откуда-то из-под земли выскочит серый волчище и утащит меня из тёплой удобной постели в тёмный лес, в свою сырую и холодную нору. С той поры, наверное, волк и притаился в моей комнате, дожидаясь удобного момента. Теперь его час настал – он запросто может утащить меня в свой ужасный лес, потому что я болею, и у меня совсем нет сил сопротивляться.

Я закрываю глаза. Хоть бы поскорее уснуть. Завтра солнце снова заглянет в моё окно, и не будет больше ни темноты, ни волка. Чем быстрей я усну, тем быстрее наступит новый день. Если закрыть глаза и лежать тихо, то волк не заметит меня...

Кто-то прыгнул мне на грудь. Стало нечем дышать. Чьё-то горячее дыхание обожгло мне щёки. Волк! Он оказался таким тяжёлым, что нельзя было шевельнуться. Несмотря на весь страх, я не могла ни закричать, ни позвать на помощь. Я открыла глаза и увидела его – огромное чёрное чудище, которое, казалось, заполнило всю комнату. Я увидела также его глаза, пристально смотревшие на меня – зелёные и холодные. Несомненно, он был способен украсть меня и спрятать в тёмном лесу навсегда. «Если это будет продолжаться ещё хоть одну минуту, я умру.»

Волк, по-видимому, умел слышать человеческие мысли, потому что он вдруг стал не таким страшным и не таким тяжёлым. Из чёрного он превратился в тёмно-серого – цвет обычных волков. «Спасибо» - только и смогла выдохнуть я. Волчьи глаза странно сверкнули. Он не издал ни звука, но я вдруг услышала его приказ: «Садись ко мне на спину». Каким-то образом я очутилась у него на спине, которая оказалась неожиданно мягкой и удобной, словно большое пушистое облако.

Стены и потолок моей комнаты растворились в ночном воздухе, и я увидела тёмно-синее небо, усыпанное сияющими звёздами. Никогда раньше мне не приходилось видеть такие огромные и яркие звёзды. Они мерцали вокруг нас со всех сторон, но мне не было страшно на спине у волка. «Куда ты несёшь меня?» – спросила я. «А ты как думаешь?» – снова волк не произнёс ни звука, но я отчётливо слышала его слова. – «Конечно, я несу тебя в лес, куда же ещё?»

Внезапно я увидела впереди внизу большое тёмное пятно. Вскоре я смогла различить силуэты громадных деревьев, и поняла, что это лес. Он был похож на молчаливый сумрачный дворец из волшебной сказки. «Это тот самый лес, которого ты так сильно боишься,» – беззвучно произнёс волк.

Мы опустились на небольшую поляну. Я огляделась по сторонам. Мне показалось, что я вижу сон, настолько необычным казалось всё вокруг. Тёмные деревья, окружавшие нас, были такими огромными, что за их кронами невозможно было увидеть небо. Я стояла в высокой нежно-сиреневой траве. Воздух в лесу переливался таинственным серебристым светом. Не было слышно ни шороха, ни звука.

«Ты живёшь здесь, в этом лесу?» - мой голос прозвучал неожиданно громко в полной тишине. «Нет. Я нигде не живу. Этот лес... – глаза волка снова странно сверкнули. – Иногда я приношу сюда маленьких детей, которые боятся ночных теней и кошмаров, как ты, например. Твои страхи не могут следовать за тобой в этот лес, поэтому они остаются снаружи и исчезают: они ведь не могут жить самостоятельно, без тебя.» «Как этот лес называется?» «Это – Лес Безмолвия. Здесь тебе не о чем беспокоиться и нечего бояться. Ты даже можешь не говорить вслух: я слышу твои мысли.»

Не знаю, как долго мы были в Лесу Безмолвия, потому что времени там тоже нет. Волк снова пристально посмотрел на меня, и цвет его глаз постепенно менялся из равнодушно-зелёного в ярко-голубой: «Прощай, малыш. И ничего больше не бойся.»

...Я лежу в кровати с закрытыми глазами. Мне так хорошо, что не хочется шевелиться. Чья-то тёплая мягкая ладонь прикасается к моим волосам. «Доброе утро. Надеюсь, тебе сегодня лучше?» Я открываю глаза и вижу маму. Она улыбается. Я тоже улыбаюсь, но мне не хочется разговаривать. Я думаю про волка. Почему-то я знаю, что его больше нет у меня под кроватью. Он ушёл навсегда. Мне становится немножко грустно. В конце концов, волк оказался совсем не таким страшным, каким я его представляла.

Вся комната залита солнечным светом. Я смотрю, как крошечные пылинки танцуют в золотистом воздухе. Через оконное стекло я вижу ярко-голубое небо, напоминающее глаза волка, когда он прощался со мной. У меня такое чувство, что сегодня мой день рождения. Я больше не маленький ребёнок. И я больше не боюсь.

2000 г

Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Задорожная Татьяна Задорожная, столица
киевлянка. с 1992 года живу в Калифорнии. окончила в США два университета, один по специальности журналистика, другой - психология. так и совмещаю одно с другим в рабочих и внерабочих занятиях. время от времени пишу стихи, публицистику и занимаюсь переводами с английского.
почти все работы, которые представлены на этом сайте, были написаны более 10 лет назад, поэтому прошу читателей не торопиться составлять своё мнение об авторе. спасибо.
e-mail автора: Tatiana-Z@yandex.ru

 
Прочитано 12271 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Кай Слепов 2004-09-24 10:10:01
Общее по стилю.
У меня не сложилось впечатление, что историю мне рассказывал семилетний ребёнок, хотя вы писали от первого лица. Многосложные предложения, «взрослые» («По временам» - это, например, или вот это: «Теперь его час настал» и много других мест) слова, умение всё понятно объяснять: свои мысли, происходящее – всё это мешало представить ребёнка. Больше было видно вас саму, вспоминающую детские страхи. :)

« Зато когда солнечные лучи меркнут» - спорная фраза. Свет может меркнуть, лучи – становиться слабее.

Идея мне понравилась. Написано легко, даже увлекательно (если не обращать внимание на удивительно хорошо развитую речь семилетней девочки:). От таких произведений получаешь заряд положительных эмоций. Тем больше, чем яснее видишь основную мысль произведения – из страхов люди просто вырастают (при помощи добрых волков или без :). Это обнадёживает.
Вдохновения вам!

 Комментарий автора:
Спасибо, Кай.
Знаете, это мой перевод моего же рассказа на русский :) может быть поэтому язык немного тяжеловатый или "взрослый". Оригинальная версия была написана на английском в качестве домашнего задания. Конечно, я получила за нее отлично! (Тем более, что это был мой первый год обучения в университете, и преподаватели поддерживали мой энтузиазм как могли) :) Даже идея этого рассказа больше какая-то германская или кельтская чем русская, Вам не кажется?

Кай Слепов 2004-09-25 16:08:58
Ну, если принимать во внимание особенные сюжетные ходы, когда волк вдруш оказывается добрым, то можно, наверно, увидеть что-то кельтское.
Но о чём это мы? :)
 
Светлана 2005-04-23 18:10:41
Татьяна, вы возратили меня в удивительный мир детства. Мне даже трудно выразить то, что я чувствую сейчас. Спасибо
 Комментарий автора:
и Вам спасибо за отзыв и за душевный отклик.

Андрей 2009-01-31 20:09:54
Сейчас я просто сижу и плачу вспоминая детство. Столько чувст я давно не испытывал!!!
 Комментарий автора:
у меня в сентябре 2009 умерла мама. я ей благодарна за то, что она была такая, как была, потому что без неё моё детство сложилось бы гораздо иначе, и волк тоже, наверное, был бы не такой.

Людмила 2009-03-12 16:23:15
Мне кажется отчасти Кай прав... да это действительно воспоминание повзрослевшего человека - о давно минувшем детском страхе... просто великолепный рассказ! но, если впереди (в самом его начале) добавить строчечку от которой и оттолкнулось бы это воспоминание - тогда, наверное, у читателя не возникло бы желаний увидеть повествовательную лексику именно маленькой девочки (как рассказал бы это ребенок), все стало бы на свои места?! Нам свойственно оглядываться в "ностальгическое вчера" и конечно же вспоминая его, мы пересказываем те же самые ощущения, но чуть-чуть другими словами - с высоты сегодняшних наших дней (т.е. более взрослыми словами). Но, я бы ничего менять и не стала... и так все ясно - кто и когда, и о чем...

Замечательный теплый рассказ! СПАСИБО!
 
Екатерина 2009-11-10 16:14:50
Спасибо, замечательный рассказ, очень светлый и трогательный!
 Комментарий автора:
спасибо.

Lilia 2015-05-12 17:37:31
Спасибо
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Цена нирваны. - Лобань Ярослав

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Отец фараону. Роман. Глава 30. Караван в прошлое - Татьяна Осокина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Сон о церкви - Станислав Вершинин
Как антихрист лишит Бога ежедневной жертвы

Поэзия :
Просьба женщины (притча) - Богданова Наталья

Поэзия :
Будьте готовы - Любовь Алексеевна Зотова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100